Berbicara masalah cabai, pasti kalian sudah tahu dan bagaimana membayangkan rasanya, cabe dalam bahasa jawa yaitu lombok, cabe adalah tanaman perdu yang buahnya berbentuk bulat panjang dan ujung meruncing, apabila sudah tua berwarna merah kecoklatan atau hijau tua, berisi banyak biji itulah yang pedas rasanya.
Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Nah...... pasti ibu kalian sering menggunakan cabai sebagai bumbu khususnya dalam pembuatan sambal.
Macam-macam cabai yang dibudidayakan di indonesia
![]() |
Cabai Besar |
- Cabai besar. Banyak macam cabai besar yang ditanam di Indonesia yaitu cabai besar merah dan cabai besar hijau dari warnanya saja sudah berbeda, ukurannya memang lebih besar dibanding cabai lainnya, kulitnya lebih halus dan bentuknya tidak keriting.
- Cabe kriting. Mendengar namanya saja pasti kalian bisa membayangkan seperti apa cabai kriting, cabai kriting berbentuk kriting dan memanjangdan tidak besar. Ada dua cabai kriting yaitu cabai kriting hijau dan cabai kriting hijau , nah biasanya cabai ini paling digemari ibu kalian karena rasanya yang pedas
- Cabe rawit. Tidak kalahnya dengan cabai besar dan cabai kriting, cabe rawit juga ada dua jenis yaitu cabe rawit hijau dan cabai rawit merah ukuran tidak terlalu besar paling kecil diantara cabai lainnya, Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Cabai ternyata mempunyai banyak manfaat lho diantaranya
Bagi kesehatan :
- Menambah nafsu makan,
- Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas,
- Batuk berdahak,
- Melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis,
- Migrain.
Selain sebagai penyedap masakan dan penggugah selera makan juga sangat berhasiat bagi kesehatan hewan contohnya pada burung cabai mampu merangsang ocehan untuk gemar bernyanyi
Akibat Mengonsumsi Berlebihan
Bagi kalian yang penasaran dengan rasa cabai jangan sekali-kali terlalu banyak makan cabai, karena ternyata sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini 7 Bahaya Makanan Pedas
- Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung,
- Makanan pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut,
- Mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung,
- Terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari.
- Nafsu makan. Jadi usahakan untuk mengurangi makanan yang berasa pedas untuk kesehatan tubuh anda.,
- Mengakibatkan berat badan kalian semakin menurun.
- Anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit gastritis.
Nah ... jadi mengonsumsi cabai secara teratur juga dapat menunda kerentaan tubuh.
Tapi jika kebanyakan makan cabai juga tdak baik bagi kesehatan terlalu banyak makan cabai atau pedas menyebabkan iritasi pada pencernaan yang dapat meningkatkan gerakan usus sehingga mulas-mulas dan menyebabkan masalah pencernaan.
Sumber Terkait :
http://abdulrahamansaleh38.blogspot.com/2013/02/v-behaviorurldefaultvmlo.html
http://denis-thea.blogspot.com/2011/12/gb.html
http://denis-thea.blogspot.com/2011/12/gb.html
https://www.google.com/search?q=baagian-bagian+cabai
https://www.google.com/search?q=ayam+bertelur&client
http://denis-thea.blogspot.com/2011/12/gb.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar